Standart Operasional Prosedur, info, cara, dan seputar materi keperawatan, medis dan otomotif. . .terima kasih atas kunjungannya,kembali lagi lain waktu dan juga jangan lupa di bookmarks di browser kalian.

Minggu, 02 Maret 2014

SOP MEMBERI MAKAN LEWAT NGT

   MEMBERI MAKAN LEWAT NGT
       
STANDARD
OPERSIONAL
PROSEDUR
    
PENGERTIAN  Memasukkan makanan cair  / obat melalui naso gastric tube
TUJUAN
1.  Mempertahankan status nutrisi 
2.  Pemberian obat 
KEBIJAKAN  Pasien yang tidak dapat makan melalui mulut
PETUGAS  Perawat
PERALATAN
1.  Air matang 
2.  Makanan cair / obat 
3.  Corong 
4.  Spuit 5/10 cc 
5.  Tissue 
6.  Perlak/pengalas 
7.  Bengkok 
8.  Sarung tangan 
PROSEDUR
PELAKSANAAN
A.  Tahap PraInteraksi 
1.  Melakukan verifikasi data sebelumnya bila ada 
2.  Mencuci tangan 
3.  Menempatkan alat di dekat pasien dengan benar 
B.  Tahap Orientasi 
1.  Memberikan salam dan menyapa nama pasien 
2.  Menjelaskan tujuan  dan prosedur tindakan pada
keluarga/pasien 
3.  Menanyakan  persetujuan dan kesiapan klien 
C.  Tahap Kerja 
1.  Menjaga privacy 
2.  Mengatur posisi pasien dalam posisi semi fowler/fowler
(jika tidak ada kontra indikasi) 
3.  Memakai sarung tangan 
4.  Memasang pengalas di atas dada 
5.  Memastikan letak NGT dengan cara aspirasi isi
lambung 
6.  Memasang corong 
7.  Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30
cm, sebelum habis klem kembali 
8.  Memasukkan makanan cair, membuka klem,
meninggikan 30 cm, klem kembali sebelum habis 
9.  Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30
cm, sebelum air habis klem kembali 
10. Menutup ujung NGT dengan spuit/klem 
11. Membersihkan sisa makanan pada pasien 
12. Merapikan pasien 
D.  Tahap Terminasi 
1.  Melakukan evaluasi tindakan 
2.  Berpamitan dengan klien 
3.  Membereskan alat-alat 
4.  Mencuci tangan 

5.  Mencatat kegiatan dalam lembar catatan keperawatan